28 марта 2022 года правительство вновь объявило о моратории на внешнее банкротство. Даже если у вас скопился большой долг и вы не можете с ним расплатиться, кредиторы не смогут подать заявление на ваше банкротство в текущие полгода.
На кого распространяется мораторий, для каких целей его ввели и как он поможет населению — рассказали в статье.
Что такое мораторий на банкротство?
Статья 9.1 127-ФЗ касается только внешнего банкротства. Это значит, что кредиторы не смогут подать заявление на процедуру в отношении должника. Запрет действует с 1 апреля 2022 года по 1 октября 2022 года — ровно шесть месяцев. Сам должник по-прежнему может подать на свое банкротство.
Запрет на внешнее банкротство распространяется на физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Исключение — должники-застройщики, чьи объекты недвижимости участвуют в долевом строительстве. Никаких ограничений по сумме и виду долгов, сроку займов и другим критериям в моратории нет.
В период действия моратория будут остановлены все исполнительные производства. Дела не закроют, аресты с банковских счетов и имущества не снимут. Приостановка исключает только начисление пеней, штрафов, взысканий и списания средств в счет долга. Другими словами, заморозят дела по исполнительным листам.
Каждый вправе вывести себя из-под действия моратория добровольно, подав заявление об этом в ЕФРСБ. Например, это право может потребоваться акционерным обществам для выплат дивидендов.
По закону должники обязаны объявлять себя банкротом при появлении признаков несостоятельности. Список признаков есть в ст. 183.16 127-ФЗ. Мораторий снимает это обязательство также на шесть месяцев.
Для чего ввели мораторий на банкротство в 2022 году?
Эти меры направлены на помощь тем, у кого уже есть долги в нестабильное время. Поводом на этот раз стали санкции западных стран, которые были введены в марте 2022 года.
За полгода бизнес сможет адаптироваться к новой экономической ситуации, привести в порядок дела, найти дополнительные источники дохода. В период коронавируса эта мера помогла туристическим фирмам, бизнесу в сфере красоты, общественного питания. Некоторым компаниям удалось устоять, сохранить рабочие места.
Для граждан запрет на внешнее банкротство даст время найти выход из долговой ямы, не потеряв при этом имущество. Однако по статистике, в 90% случаев признание банкротом физического лица происходит по инициативе должников. Можно сказать, что мораторий — это помощь в первую очередь для бизнеса.
Какие плюсы от моратория для должников?
Эта мера поддержки полностью направлена на помощь тем, у кого скопилась задолженность. У кредиторов же нет других вариантов, кроме как ждать окончания моратория, или решить вопрос мирным соглашением.
Для физических лиц
Последние два года кредиторы активнее, чем раньше, взыскивали задолженности с граждан через их банкротство. Банкам нужно было дождаться только трех месяцев просрочки, чтобы подать заявление на должника. Из-за того, что финансовый управляющий представлял сторону кредитора, гражданам не удавалось сохранить имущество.
У людей, попавших в сложную ситуацию, теперь есть время, чтобы продумать план действий. Они могут сами начать процедуру банкротства. Или же выплатить долги без штрафов и пеней в течение полугода.
Для юридических лиц
У бизнеса есть возможность наладить новые деловые связи, найти дополнительные источники дохода. Мораторий помогает перенаправить силы на развитие, а не на уплату долгов.
Важно, что действие моратория распространяется еще и на субсидиарную ответственность. Директоры, акционеры, бенефициары и другие контролирующие бизнес люди также не будут привлечены к банкротству.
Что делать должнику в условиях моратория?
-
Не стоит думать, что запрет на внешнее банкротство решит все проблемы. Это только отсрочка для того, чтобы оценить риски, возможности и принять решение по дальнейшим действиям.
-
Если вы или ваш бизнес накопили долг, не откладывайте выход из кризиса. После отмены моратория кредиторы взыщут с вас деньги, продав имущество, ликвидировав компанию.
-
Обратитесь к кредитором за рассрочкой, реструктуризацией и другими мировыми соглашениями. Или к юристам, если все же нужна процедура банкротства, инициируя ее самостоятельно.
Узнавайте о новых статьях МБК по подписке. Повышайте финансовую грамотность вместе с нами.
Комментарии
0Оцените материал
Ваша оценка помогает
улучшать материалы