Жители отдаленных регионов могут улучшить жилье на выгодных условиях, которых нет нигде в России. Для этого нужно воспользоваться льготной программой «Дальневосточная и арктическая ипотека». Рассказываем, какие условия действуют в 2025 г. и на кого она распространяется.
Что это за программа?
«Дальневосточная и арктическая ипотека» — это льготные программы, направленные на стимулирование рынка недвижимости отдаленных районов. В 2025 г. для нее увеличили лимиты, потому что государство заинтересовано в заселении этих регионов.
До 2023 г. они были отдельными, но потом их объединили в одну с одинаковыми условиями, требованиями к заемщикам и недвижимости. Отличаются только области:

.png)
Какие условия предлагают заемщикам?
В 2025 году действуют следующие условия:
В отличие от других льготных программ, эта не ограничивает выбор заемщиков первичным рынком. Можно рассматривать покупку жилья у физлиц на вторичке. Аналогичные нормы действуют для приобретения частных жилых домов.
Программой можно воспользоваться, чтобы купить участок и построить дом — своими силами или силами специализированного застройщика.
Наличие собственного жилья в других регионах не влияет на право воспользоваться программой. Например, если у вас есть квартира в Москве, можете оформить ипотеку для приобретения жилья на Дальнем Востоке или в Арктической зоне.
Прописка в ДФО или Арктической зоне на момент подачи заявки необязательна. Однако банки требуют, чтобы заемщики регистрировались в приобретенном жилье в течение 271 дня после заключения договора. Менять прописку нельзя в течение пяти лет. Если нарушить правило, ставку поднимут до рыночного уровня.
Для медработников, педагогов и сотрудников ОПК сделали исключение. Если они в течение пяти лет перейдут на работу в другой регион и перестанут соответствовать требованиям, ставку повысят до 3,5%.
«Дальневосточную и арктическую ипотеку» нельзя рефинансировать, даже если появятся более выгодные программы или ключевая ставка ЦБ РФ опустится ниже 2%. При этом правила не предусматривают рефинансирование других продуктов — например, рыночные ипотеки с высокими ставками.
Кто может воспользоваться программой?
Программа охватывает широкий спектр заемщиков, ориентирована в том числе на молодые семьи, которые хотят улучшить жилищные условия.
Воспользоваться льготной ипотекой могут:
-
Семьи, в которых оба супруга младше 36 лет.
-
Родители-одиночки младше 36 лет, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка — одного и более.
-
Участники программы «Дальневосточный или арктический гектар».
-
Граждане, которые переехали в регионы по программе повышения мобильности трудовых ресурсов.
-
Медработники и педагоги государственных или муниципальных учреждений. Без требований по общему стажу и на текущем месте работы.
-
Вынужденные переселенцы из Украины, ЛНР и ДНР.
-
Работники оборонно-промышленного комплекса.
-
Участники СВО и члены их семей, кто погиб в зоне военных действий, пропал без вести или получил инвалидность I группы.
Воспользоваться льготной программой можно один раз. Созаемщиком или поручителем выбирайте любого человека с высоким доходом и положительной кредитной историей.
Если после 23.12.2023 человек выступал созаемщиком или поручителем по другой льготной программе, он не имеет права оформить на себя «Дальневосточную или арктическую ипотеку».
Как воспользоваться программой?
Алгоритм получения ипотеки по льготной программе стандартный, не отличается от рыночные продуктов. Чтобы воспользоваться предложением:
1. Подайте заявку в банк. На первом этапе заполняют анкету по форме кредитной организации. Если первичный ответ положительный, переходите на следующий этап. По состоянию на февраль 2025 г. с программой работает 23 банка.
2. Соберите документы. Для рассмотрения подают: паспорт, СНИЛС, подтверждение трудоустройства и дохода, свидетельство о браке и рождении детей при необходимости. За кредитной организацией остается право запрашивать дополнительные сведения.
3. Выберите жилье. Если заявку одобрили, найдите квартиру или частный дом, подходящие по критериям программы. Если затрудняетесь, воспользуйтесь помощью специалистов банка или риэлтеров.
4. Заключите договор. Подпишите ипотечное соглашение с банком, ДКП с продавцом, оформите право собственности. Не забудьте прописаться на новом месте в течение 271 дня, если сейчас зарегистрированы не в ДФО или Арктическом регионе.
Преимущества и недостатки
«Дальневосточная и арктическая ипотека» — локальная программа, которая из-за географических ограничений подходит малой доле жителей России. Приобрести жилье можно в отдаленных регионах или местности с неблагоприятным климатом. Но зато это отличный вариант для тех, кто переезжает сюда из-за работы.
Комментарии
1Спасибо за статью!
Оцените материал
Ваша оценка помогает
улучшать материалы