Застройщики и банки-партнеры запустили ипотеку для беременных, позволяющую обновить жилье до рождения ребенка. Разбираемся, что это за программа, как работает и кому доступна в 2025 году.
В чем проблема «семейной ипотеки»?
Льготная программа «Семейная ипотека» — возможность улучшить жилище в 2025 г. Банки предлагают финансирование под 6% годовых, в то время как рыночные ставки достигают 30%.
Воспользоваться программой могут семьи, которые воспитывают одного и более ребенка младше 6 лет. Есть некоторые исключения для отдельных регионов, но общая картина именно такая.
Семьи, которые ждут пополнение, до рождения ребенка не подходят под условия «Семейной ипотеки». Поэтому приходится переезжать после родов, а с грудным ребенком это неудобно.
Ипотека для беременных: что это за программа?
Ипотека для беременных — это ответвление от «Семейной», разработанное застройщиками и банками-партнерами. Программа позволяет оформить выгодный кредит на покупку жилья после начала беременности и до рождения ребенка.
Беременность подтверждает, что скоро родится ребенок и можно будет воспользоваться льготной программой. Поэтому банки совместно с застройщиками одобряют кредит под 6% годовых — разницу с рыночной ставкой в период беременности компенсируют своими средствами.
После рождения ребенка оформляется рефинансирование по государственной программе «Семейная ипотека» — льготная ставка становится официальной.
Программа разработана для устранения недостатка популярного продукта в условиях снижения спроса на жилье. Так застройщики и кредитные организации стараются компенсировать падение и привлечь новых клиентов.
Какие условия предлагают?
Ипотека для беременных дублирует условия семейной:
Ключевое отличие — по этой программе не требуются маленькие дети в семье. Вместо этого заемщики должны подтвердить беременность, которая приведет к скорому пополнению. Срок беременности не имеет значения, заявки одобряют даже на 3–4 неделе.
Как и «Семейная ипотека», эта программа распространяется только на первичное жилье. Оформить ее можно только через застройщика, который договорился с банками-партнерами о спецпредложении для своих клиентов.
Риски для заемщиков
Ипотекой для беременных уже воспользовались сотни семей по всей России. Но перед принятием решения стоит учесть и взвесить потенциальные риски.
За период беременности могут возникнуть проблемы со здоровьем и ребенок не родится. Тогда семья останется с кредитом на рыночных условиях — рефинансироваться по льготной ставке не получится.
К рождению ребенка могут измениться условия или у банка закончатся лимиты на рефинансирование. Это тоже приведет к отказу в рефинансировании и чрезмерной долговой нагрузке.
От первого фактора никто не застрахован и повлиять на него не получится. Со вторым проще, потому что семейная ипотека утверждена на государственном уровне и изменение условий обсуждают задолго до принятия.
А если банк истратит лимиты или откажется рефинансировать по другим причинам, после рождения ребенка можно перекредитоваться в любой другой кредитной организации.
О том, как получить получить сельскую ипотеку в 2025 году — читайте в статье.
Как получить ипотеку для беременных?
Порядок получения ипотеки для беременных стандартный, но первичное обращение осуществляется через застройщика:
-
Выберите квартиру и свяжитесь с компанией, сообщите о намерении приобрести жилье в ЖК.
-
Заполните первичную анкету и дождитесь предварительного одобрения.
-
Если получили положительный ответ, соберите документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, подтверждение трудоустройства, справка по форме 2-НДФЛ и др. Дополнительно запросят документы о беременности.
-
В случае одобрения подпишите кредитный договор и прочие документы, связанные с приобретением жилья.
Застройщики поддерживают покупателей на протяжении всей сделки. Если возникнут сложности или вопросы, обратитесь к персональному менеджеру.
Комментарии
0Оцените материал
Ваша оценка помогает
улучшать материалы